Последствия нехватки минералов

3. Последствия нехватки минералов


Кальций и магний

Недостаточное поступление с пищей или плохая усвояемость кальция в желудочно-кишечном тракте ведут к его дефициту в организме, снижению его уровня в крови и последующему "вымыванию" кальция из костей. Происходит снижение плотности костной ткани и возникает риск дегенеративных заболеваний.

Магний в виде фосфатов и карбонатов является составной частью костной ткани. Между ионами кальция и магния существует тесная функциональная взаимосвязь. Она прослеживается как на уровне всасывания в кишечнике, так и на уровне дальнейшего метаболизма обоих ионов.

Метаболизм кальция регулируется рядом гормонов. Одним из главных является паратгормон, вырабатываемый щитовидной железой. Активность этого гормона регулируется ионами магния. Паратгормон обеспечивает процесс активного всасывания кальция в кишечнике и реабсорбцию ионов кальция в почках. Кроме того, паратгормон регулирует образование витамина Д, который является вторым важнейшим регулятором кальциевого обмена. При дефиците магния активность паратгормона, а следовательно, и активность витамина Д, значительно снижается, в результате чего снижается обеспеченность организма кальцием.


Калий

Калий является одним из главных ощелачивающих компонентов пищи, нормализующих рН крови, и, следовательно, препятствующих деминерализации костей. Помимо этого, калий способствует всасыванию кальция в почках и тем самым значительно снижает его выведение из организма с мочой.


Марганец

Ионы марганца регулируют активность ферментов, участвующих в синтезе коллагена и протеогликанов (гликозаминогликанов), входящих в состав матрикса костной ткани и составляющих основу хрящевой ткани. Именно поэтому при дефиците марганца резко снижается активность синтетических процессов и восстановление хрящевой ткани. Более того, в условиях дефицита марганца прием хондропротекторов (хондроитинсульфат, глюкозамины) для восстановления дегенеративных процессов в хрящевой ткани практически теряет свою эффективность.


Медь

Медь участвует в синтезе коллагена и образовании соединительнотканного каркаса костной и хрящевой ткани. Дефицит меди может привести к разрежению костной ткани вплоть до остеопороза и к дегенеративным изменениям суставов.


Селен

В метаболизме хрящевой ткани и ее компонентов огромную роль играют атомы серы (именно поэтому большинство хондропротекторов являются сульфатпроизводными, например, хондроитинсульфат). Перенос серных остатков на молекулы гликозаминогликанов осуществляется ферментом, в состав которого входит атом селена.


Цинк

Цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, участвующих в различных обменных процессах организма, в том числе связанных с синтезом и функционированием костно-хрящевой ткани. При его дефиците резко замедляется формирование скелета. Цинк необходим для синтеза белка коллагена. Он регулирует активность фермента костной фосфатазы. Цинк регулирует чувствительность рецепторов костных клеток к гормону кальцитонину. В свою очередь, кальцитонин тормозит активность клеток-разрушителей остеокластов и препятствует разрежению (резорбции) костной ткани. Дефицит цинка является одним из основных факторов риска развития остеопороза.


Бор

Наибольшее содержание бора отмечено в костной ткани. Бор регулирует активность паратгормона щитовидной железы, а соответственно и метаболизм кальция, фтора и магния - основных минералов костной ткани. Бор влияет на метаболизм витамина D, регулирующего усвоение кальция организмом. Бор стимулирует синтез стероидных гормонов - тестостерона и эстрогена, оказывающих защитное действие на костную ткань. Это особенно актуально для женщин постклимактерического возраста, когда резко возрастает риск возникновения остеопороза.


Кремний

Кремний необходим для синтеза коллагена и гликозоаминогликанов, составляющих основу матрикса костно-хрящевой ткани. Также он принимает участие в минерализации костей. При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму.


Йод (в составе ламинарии)

Йод участвует в процессах роста и размножения клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает их нормальный рост.


Фтор (в составе ламинарии)

Фтор входит в состав костной ткани, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора. Фторид кальция обеспечивает прочность костей и зубов, предотвращает дестабилизацию скелета, остеопороз, переломы. Соотношение "кальций-фтор" должно составлять 1:1,5-2.


Хром

Хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза. В больших количествах накапливается в костях и костном мозге.


Молибден

Молибден задерживает в организме фтор, что ведет к укреплению костной ткани и препятствует развитию кариеса зубов. Молибден входит в состав ряда ферментов, регулирующих различные обменные процессы. Фермент ксантиноксидаза ускоряет обмен пуринов, катализирует реакцию, завершающую образование мочевой кислоты и выведение ее из организма. Таким образом, молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.


Ванадий

Ванадий способствует правильному накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов, повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей - способствует росту скелета.


Недостаток витаминов D, С, К

Витамин D3 (холекальциферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Играет ключевую роль в регуляции роста, обновлении костной ткани. Витамин D регулирует:

  • всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • повторное всасывание ионов кальция и фосфора в почках;
  • минерализацию костной ткани;
  • созревание белка коллагена.

Чаще всего витамин D находится в дефиците у жителей северных широт в связи с недостатком солнечного света и у всех людей с возрастом - когда снижается чувствительность кишечных рецепторов к витамину D и, соответственно, уровень его поступления в организм.

Витамин С является составной частью ферментов, участвующих в синтезе белков коллагенов, структурных компонентов органического матрикса костной и хрящевой ткани. При выраженном дефиците витамина С закономерными симптомами являются остеопороз, артроз, костные переломы. Даже незначительный дефицит витамина С проявляется снижением минеральной плотности костной ткани.

Витамин К (в составе экстракта шиповника) необходим для формирования основного неколлагенового белка костной ткани - остеокальцина. Этот белок связывается с ионами кальция в молекулах гидроксиапатита, составляющих минеральную основу кости, и "сшивает" их между собой.

В связи со всем вышеперечисленным становится понятно, почему нам нужны минеральные комплексы. Это востребованный продукт на рынке, и популярность минеральных комплексов входит в первую десятку и догоняет витаминные комплексы.