Преимущества "Минералайфа

4.  Преимущества "Минералайфа"


Нутрицевтика, как любая другая отрасль медицины, развивается и несет в себе новые тенденции. Нутрицевтика сегодня объединяет достижения фармакологии в сочетании наиболее усвояемых форм биологически активных веществ и натуральных природных компонентов. Причем это сочетание должно ускорять их взаимное усвоение. Это привело к объединению различных форм - натуральных, наиболее приближенных к натуральным и органических и неорганических солей с высоким коэффициентом усвоения. Такое сочетание дает наиболее выраженный эффект по степени усвоения минералов и по скорости всасывания в пищеварительном тракте.

Задача сегодня - создавая новые продукты, не только находить наиболее интересные формы, но и учитывать, как эти компоненты работают в комплексе, чтобы все собранные активные вещества работали не по отдельности, а в ансамбле.

Поэтому при подготовке к выпуску "Минералайфа" были собраны все данные российских и зарубежных биохимиков по усвоению различных форм минералов и их взаимосочетамости. В результате мы выбрали те формы, которые будут у минералов в новом продукте - это природные формы, хелатные формы, органические соли (метаболиты нашего организма), неорганические с максимальным усвоением. И подобрали наиболее удачное их соотношение, в котором они не мешают друг другу, а повышают всасывание в кишечнике и усвоение клетками-мишенями.

Таким образом, мы получили следующие взаимоусиливающие сочетания минералов:

  • Железо ламинарии с пирофосфатом железа и с витамином С шиповника и с аскорбилпальмитатом, витамином В12 ламинарии.
  • Кальций и фосфор ламинарии с кальцием гидроксиаппатита и с витамином Д ламинарии и холекальциферолом.
  • Калий ламинарии с хлоридом калия.
  • Магний шиповника и ламинарии с оксидом магния.
  • Натуральный кремний бамбука с диоксидом кремния.
  • Медь в составе шиповника с цитратом меди.

 

В Минералайфе мы не только сочетаем натуральные компоненты с высокоусвояемыми формами минералов, но и представляем наиболее эффективное взаимодействие форм различных минералов: натуральные в составе растительных экстрактов, хелатные, органические формы, родственные нашим естественным метаболитам (цитраты, селексен, пиколинат) и нерганические формы (пирофосфат, оксид), которые наиболее максимально усваиваются в сочетании с остальными формами. У этих форм разные механизмы усвоения, поэтому они не конкурируют за одни и те же рецепторы, не встают в очередь друг за другом. Поэтому усваиваются очень быстро.


Конкурентные преимущества "Минералайфа"

Одна упаковка содержит 2 вида таблеток - 30 таблеток оранжевого цвета и 30 таблеток белого цвета. В состав входит 15 минералов, большинство из которых в биологически доступной форме (хелатная или высокоусваиваямые органические и неорганические формы, эффективность которых была доказана работами биохимиков, в том числе нашим Институтом биохимии РАМН), витамины С и Д, улучшающие усвоение макро- и микроэлементов, и экстракты растений, содержащих полный набор минеральных элементов и витаминов (В1, В2, В5, В6, В12, А, Е, К) - бамбук, ламинария и шиповник.


1. Сбалансированный минеральный состав

Полный набор основных минералов, особенно микроэлементов. В составе "Минералайфа" содержатся все необходимые человеку минеральные элементы. Бор, хром, марганец содержатся в форме хелатных солей; цинк, медь - в виде цитрата, родственного нашему организму; железо - в виде высокоусвояемого пирофосфата; йод, фтор входят в ламинарию. Морские водоросли обладают огромным потенциалом накопления в своем слоевище минералов, содержащихся в морской воде - йод, бор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, магний, калий, кальций, фосфор. Шиповник, помимо того, что является концентратором витамина С и К, содержит - магний, марганец, цинк, медь, а бамбук - уникальный источник высоусвояемого кремния.


2. Оптимальная дозировка большинства минералов

Употребление одной оранжевой и одной белой таблеток обеспечит поступление железа, цинка, селена, марганца, молибдена, бора, хрома, меди, витамина 100% , кремния 4,5 мг - 90%, ванадия 0,02 мг - 50%, йода 0,06 - 40%, витамина С 15,5 мг - 21%, магния 40 мг - 10%, кальция 54,6 мг - 5,5%, калия 125 мг - 3,6%, фосфора - 25,2 мг - 2,5% от адекватного уровня потребления.

Количество макроэлементов (кальция, магния, фосфора и магния) в нашей формуле от 10 до 2,5%. Чаще всего именно такова их недостача в нашем организме. Некоторые исследования сейчас говорят о том, что длительный прием того же кальция не показан большинству из нас. Перенасыщение организма минералами, как и гипервитаминозы, это серьезная проблема. И поэтому бесконтрольный прием данного продукта нежелателен.

Принимать большие дозы кальция, фосфора можно не более 1-2 месяцев. Иначе наш организм, насыщенный уже данными веществами, начнет интенсивно выводить их через кишечник и почки. А это чревато кристаллизацией в почках, образованием солей (кальция оксалата, фосфата), а также в силу гепатоэнтеральной циркуляции образования камней в желчном пузыре (смешанные холестерино-пигментно-известковые). Тогда как "Минералайф" не нуждается в подобных ограничениях. При повышенной потребности (спортсмены), "Минералйф" можно применять курсами по 1 месяцу с повторами через 2-3 месяца.

Выбор небольших доз макроэлементов связан также с тем, что мы много потребляем этих веществ с нашей повседневной пищей. Потребность в макроэлементах гораздо легче покрыть за счет продуктов питания, а вот микроэлементов значительно сложнее.

У этих минералов очень большая суточная потребность. Магния нам нужно 350 мг, фосфора - 700 мг, кальция - 1000 мг, калия - 2000 мг. Для восполнения полного объема нужно было бы употреблять не 2, и даже не в 4 таблетки в день. Но природа включила эти минералы в очень большое количество доступных всем продуктов питания. Поэтому та дозировка, которая содержится в "Минералайфе", обеспечивает как раз недостающие количество этих макроэлементов.

  • Магнием особо богаты крупы (200 г), бобовые (250-300г), рыба, мясо, овощи, сыр, брокколи, бананы, орехи (300 г).
  • Наибольшее количество фосфора человек получает из молочных продуктов, сыра (150 г), яиц, мяса и рыбы, а также фасоли (150 г), гороха, овсяной (300 г), перловой и ячневой крупах.
  • Наиболее богаты кальцием разные сорта сыры (достаточно 100-200 г), молоко (500 мл молока) и молочные продукты, желток куриного яйца, капуста, бобовые.
  • Наибольшее присутствие калия наблюдается в бобовых культурах (200 г), картофеле (400), во всех видах капусты или свекле (700), бананах, винограде, кураге, хлебе.

Суточную норму железа содержат 2 кг печени или бобовых, йода - 2 кг морской рыбы, цинка - 1-1,5 кг рыбы.


3. Большинство минералов в высокодоступной органической или хелатной форме (органические соли-цинка цитрат, меди цитрат марганца аспарагинат, бора хелат)

Марганца аспарагинат, бора хелат содержатся в продукте в хелатной форме, обеспечивающей их максимальное усвоение. Хелаты - комплексные соединения, в которых атом минерала связан и находится внутри аминокислотной, протеиновой или витаминной части комплекса. В такой форме минералы не вступают в нежелательные химические реакции и не выпадают в осадок. Усвоение во многом зависит от степени недостаточности минерала и активности ферментных систем. Есть и еще один очень весомый фактор, ограничивающий их применение - это то, что хелатные формы резко уменьшают процент своего усвоения - примерно в 1,5-2 раза, если в одном продукт их содержится более 3.

Усвоение хелатных форм приближается к 100%. Они помимо самого минерала содержат комплекс аминокислот, например, гистидин и метионин, которые, согласно научным данным, улучшают абсорбцию. Однако, согласно другим данным, при приеме внутрь такие аминокислоты отделяются от минерала и не могут влиять на его усвоение.

Процесс всасывания эпителием кишечника (энтероцитами) включает пассивную и активную диффузию с участием разного вида транспортеров. Минералы в составе органических соединений и хелатные комплексы проникают внутрь клеток кишечника путем диффузии. Минералы в составе неорганических солей в желудке сначала расщепляются, свободный ион минерала связывается с белком-переносчиком, а затем транспортируется в кишечник. То, что они имеют разные механизмы усвоения, защищает от конкурентной борьбы за рецепторы и переносчики. А это, в свою очередь, гарантирует высокое усвоение и большую скорость всасывания.

Недостаток хелатных форм - хелатный остаток занимает от 80% от массы вещества, и много их в один продукт не вместится. А в итоге получается, что самого минерала в продукте достаточно мало. Получается, что больше 2-3 минералов в 1 таблетку не войдет.

Так, хелатная форма магния, например, в "Женской формуле" содержит 75 мг хелата, из которых чистого магния 15 мг. Тогда как в "Минералайфе" из 66 мг оксида магния - 40 мг чистого магния. Даже если его усвоение на 20-30 %меньше, то все равно усвоится его больше.

Цитраты цинка и меди - это наиболее удобная для усвоения организмом форма микроэлементов, так как цитраты являются лучшим проводником в клетку.

Их усвоение более 50-60%.

Цитраты хорошо усваиваются даже при пониженной кислотности желудочного сока, что часто бывает после 40 лет. Цитрат обеспечивает усвоение препарата независимо от кислотности желудочного содержимого. Сложноорганический компонент комплекса обеспечивает быстрое усвоение и включение минерала в метаболизм.

Селексен и пиколинат хрома - органические соли, относятся к высокоусваиваимым. Селексен - это коммерческое название жирорастворимого органического соединения селена.

Сравним биодоступность карбоната кальция с гидроксиаппатитом кальция.

Мы отдали предпочтение этой форме вследствие нескольких ее характеристик. В данной формуле используется гидроксиаппатит кальция, обработанный цитратом, является именно той формой кальция, которая составляет минеральный матрикс кости. Гидроксиаппатит, обработанный цитратом, приобретает форму высокоусвояемого соединения, обеспечивающего его высокую биодоступность, в состав которого входят кальций и фосфор в физиологических для усвоения пропорциях 2:1. То есть, по физико-химическому строению является полноценным аналогом неорганической части костной ткани человека и имеет высокую максимальную биосовместимость. В исследовании с участием женщин с остеопорозом установлено, что гидроксиаппатит кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, гидроксиаппатит кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность гидроксиаппатита кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната.

Примерно у 40% людей после 50 лет кислотность желудка пониженная. В этих условиях усвоение карбоната кальция падает до 2%. А усвоение гидроксиаппатита кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%.

Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект "забуферивания"), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры.

Кроме того, за один раз организмом усваивается максимум до 500 мг кальция. Поэтому если вы употребляете 1 000 мг ежедневно, то все равно усваивается примерно половина. А вот побочные эффекты возможны.

Пирофосфат железа

Что касается железа, то сразу нужно вспомнить, что в организме человека оно бывает в двух формах - гемовое и негемовое, которые имеют разные формы всасывания. И именно эти различные формы железа имеют значения. А вид соли - органической кислоты и неорганической имеет второстепенный вопрос. Потому что это все негемовое железо. Главное здесь - дозировка, так как в лекарственных препаратах железо чаще всего в форме сульфата, реже гидроокиси, еще реже фумарата или глюканата, поэтому лечащие врачи опираются на дозировку, а не форму железа.

Гемовое железо содержится в гемоглобине и присутствует в мясе и печени и усваивается практически целиком. Гемовое железо всасывается в виде порфириновой структуры, и только в слизистой оболочке кишки происходит его отщепление от гема и образование ионизированного железа.

Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме - двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III), представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах.

Наша форма железа - это пирофосфат железа. Она была выбрана не случайно. Трансферрин сыворотки - является транспортным белком. Он состоит из одной полипептидной цепи, и способен связывать по одному иону железа (III). Высокая устойчивость комплекса железа с трансферрином делает его отличным переносчиком, но зато и выдвигает проблему высвобождения железа из комплекса. Многие из хороших хелатирующих агентов малопригодны в качестве посредников при высвобождении железа. Наиболее эффективным из них является пирофосфат. То есть эта форма позволяет очень быстро доставлять железо в кровь.


4. Разделение компонентов на 2 таблетки для лучшего усвоения

В них оптимально сочетаются микро- и макроэлементы между собой, исключая присутствие в одной таблетке антагонистов. Разделение компонентов на две группы по времени приема устраняет конкуренцию при всасывании, обеспечивает максимальное усвоение и усиливает их положительное взаимодействие.

В 1-ю таблетку входят калий, железо, цинк, марганец, кремний, селен, молибден и витамин С. Во 2-й таблетке содержатся кальций, магний, бор, хром, медь, ванадий и витамин Д. В каждой группе содержатся только совместимые между собой компоненты. Это позволяет значительно повысить эффективность продукта.

Необходимо соблюдать также количественное соотношение поступающих в организм микроэлементов. Например, цинк и медь работают вместе, играют существенную роль в процессе выработке новых клеток. Но избыток цинка может привести к дефициту меди. Важно соотношение между этими минералами, оно должно быть в пропорции 15:1 в пользу цинка. Микроэлементы в составе "Минералайфа" подобраны с учетом количественных соотношений.

Многие минеральные вещества конкурируют друг с другом за одни и те же рецепторы в процессе всасывания в кишечнике, значительно снижая обоюдную усвояемость. Например, кальций снижает усвоение железа при совместном приеме на 50 %. Медь несовместима с цинком. С другой стороны существует положительное взаимодействие веществ - витамин С повышает эффективность усвоения железа, а витамин Д регулирует поглощение кальция. Ряд элементов могут иметь общие механизмы усвоения и конкурировать за одни и те же рецепторы при всасывании и транспорте в крови. Поэтому, например, хром несовместим с железом и цинком, а марганец с кальцием и медью.

Существует также явление взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов при совместном потреблении, так называемый синергизм:

  • бор нормализует и повышает потребление организмом кальция, магния и фосфора;
  • витамин Д улучшает усвоение как кальция, так и фосфора;
  • цинк совместно с марганцем активизируют фермент-антиоксидант супероксиддисмутазу, которая нейтрализует повреждения клеток свободными радикалами.

5. Включение растительных компонентов с натуральными минералами и витаминами

Включение в состав "Минералайфа" витаминов расширяет его положительное воздействие на организм и повышает усвояемость минералов. Витамин С улучшает усвоение некоторых микроэлементов и особенно железа (вероятно, за счет регуляции синтеза белка - переносчика ферритина). Витамин С необходим для синтеза основных белков костной и хрящевой тканей, способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Витамин Д необходим для усвоения кальция (через мембрану клетки кишечника кальций переносится при помощи зависимого от витамина Д кальций-связывающего белка кальбиндина). Витамин Д способствует синтезу кальбиндина в организме, и, следовательно, усвоению кальция.

Витамин Д - обеспечивает усвоение кальция и фосфора и использование их солей для формирования костей и зубов. Улучшает работу нервной системы, состояние кожи, регулирует метаболизм половых гормонов, обеспечивает работу щитовидной железы.

Входящие в состав растительные компоненты (экстракт плодов шиповника, экстракт бамбука, ламинарии) позволяют усилить и дополнить системное воздействие минерального комплекса на организм.

Экстракт плодов шиповника (витамины С, А, В1, В2, К, магний, марганец, цинк, медь, органические кислоты, пектин и танины) - оказывает выраженное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие; нормализует уровень липидов в крови; соли магния и комплекс фруктовых кислот улучшают желчеотделение, нормализуют пищеварение; пектин и танины обладают детоксирующим действием, снижают воспалительные процессы; флавоноиды и каротин усиливают регенерацию тканей, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление; витамин К улучшает встраивание Са при формировании костной ткани.

Экстракт бамбука (кремний, флавоноиды, лактоны, фенольные кислоты, витамины В1, В2, С) - богатый источник кремнийорганических соединений, необходимых для усвоения кальция и минерализации костной ткани. Экстракт бамбука повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, значительно снижает уровень холестерина крови. Бамбук улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск тромбообразования. Фенольные соединения бамбука обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием.

Ламинария (йод, бор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, магний, калий, кальций, фосфор, витамины А, В1, В2, В5, В9, В12, С, D, Е, полисахариды) - устраняет витаминно-минеральную недостаточность (и прежде всего йода), нормализует работу щитовидной железы, способствует улучшению обменных процессов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует процесс пищеварения, выводит холестерин, токсины, радионуклеиды.

Преимущество применения растительных экстрактов в том, что природные биоактивные вещества содержатся в растениях в виде синергических комплексов, отдельные компоненты которых усиливают и дополняют действие друг друга. Например, природный комплекс витамина С включает аскорбиновую кислоту и ее производные, биофлавоноиды, медьсодержащий фермент тирозиназу. Вместе они обладают значительно большей эффективностью по сравнению с отдельно взятым витамином С.

Однако в нашем продукте мы включили только 3 растительных концентратора минералов. И это не случайно. Слишком большое количество растительных компонентов ухудшает усвоения минералов. Например, сильными ингибиторами, блокирующими всасывание железа, являются фитаты и полифенолы. Они активно тормозят всасывание некоторых минералов, действуя при этом в прямой зависимости от дозы. Всасывание минералов уменьшают растения, содержащие таннин, а также другие полифенольные соединения.