Очищение от гельминтов

Гельминтозы – обширная группа паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами, в значительной степени определяющая состояние здоровья населения. Глистные инвазии достаточно широко распространены среди населения земного шара. По современным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четвертая часть населения Земли (1,4 млрд. человек) инфицирована кишечными паразитами-гельминтами. 

 Несмотря на существование паразитарных заболеваний с древнейших времен и не менее продолжительную историю методов борьбы с ними, нужно признать, что паразитозы остаются группой наиболее распространенных в мире заболеваний.

В настоящее время насчитывается около 50 тыс. видов организмов, ведущих паразитарный образ жизни. Свыше 342 видов гельминтов и 18 простейших вызывают заболевания у людей в различных частях мира, результатом чего стала инвазированность населения, достигающая 2 млрд, и эта цифра увеличивается с каждым годом.

Особенно это касается детского населения, так как среди заболевших оно составляет более 80 % . На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90–95 % всех больных энтеробиозом, 65,1 % больных аскаридозом. К наиболее массовым паразитарным заболеваниям относятся: энтеробиоз — 725,83 на 100 тыс., аскаридоз — 158,03 на 100 тыс., трихоцефалез — 35,44 на 100 тыс. и т.д. . По данным экспертов ВОЗ, ежегодно лямблиозом заражается 200 млн человек, клинически выраженными формами страдают около 500 тыс. человек.

Эти данные обусловливают необходимость ознакомления широких кругов населения с часто встречающимися глистными инвазиями, способами заражения гельминтами, их проявлениями, возможными осложнениями, а также с методами профилактики, включающими выполнение правил личной и общественной гигиены и своевременного лечения.


Паразиты заселяют и постоянно присутствуют в водных и наземных биоценозах. Огромное видовое разнообразие паразитов колонизирует практически все группы организмов – от бактерий до млекопитающих, включая человека. Наиболее часто источником заражения гельминтами является почва. 


Так, грунт дворов, скверов и парков загрязняется экскрементами животных. Этому способствуют недостаточное количество специально выделенных мест для выгула собак и низкий уровень санитарной сознательности владельцев домашних животных. При проведении обследований в разных странах площадь обсемененности почвы, например яйцами токсокар, в населенных пунктах составила от 1-3% до 57-60%. 


В последние годы широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовят из сырой или полусырой рыбы (суши), ракообразных, кальмаров. Однако многие морские животные заражены личинками анизакид. Так, например, ими поражены от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб Охотского моря, не ниже и уровень заражения рыб Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. 


Заболеваемость людей анизакидозом имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.


С течением времени гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме хозяина (от 1,5 до 40 лет).

Чаще всего, глистная инвазия не имеет ярких клинических проявлений, особенно в первое время. 

Общей характеристикой всех гельминтов является их высокая плодовитость (у некоторых видов до 250 тысяч яиц в сутки).