Архив рассылки

"Будьте здоровы"

Архив Рассылки адресованн широкому кругу читателей.

Здесь Вы узнаете об очищении организма, фитотерапии, бадах, рецептах народной медицины, секретах долголетия.

[ 06.07.2008 ]

Выпуск 13. Очищение печени. Практические советы

 

"Как прожить 36 тысяч 600 дней  в здоровом теле"

 http://www.haerbiona.ru       Выпуск  13

 

Доброго Времени суток Вам дорогие  читатели.

 

Я, Волошина Ольга,  Ваш  главный источник информации об Очищении организма

 

Врач не что иное, как утешение для души.

Петроний

 

Сегодня   в рассылке    -  "Как прожить 36 тысяч 600  дней  в здоровом теле"

 

Очищение печени. Тюбаж

Практические рекомендации по очищению печени

Питание после очисток печени

Рецепты от народных целителей

Смехотерапия

 

Как очищает печень традиционная медицина. Тюбаж.

В традиционной медицине чистка печени называется Тюбаж.
Член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-го Санкт-Петербургского медицинского института им. И.П. Павлова Е.П. Шувалова, так описывает промывание желчных путей, называемое "тюбаж".
Утром, натощак, больному дают выпить 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки. Важно чтобы вышел избыток газа. Вода комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить 5 гр. сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в том же количестве. После приёма воды больной находится в горизонтальном положении в течение 1,5-2 часов, с грелкой в области правого подреберья. Если нет сорбита или сернокислой магнезии, то можно применять насыщенный отвар желчегонных трав.

Самый простой и эффективный метод чистки печени в домашних условиях.

За 3 дня до очищения печени переходите преимущественно на растительную пищу. Полезны соки свекольный и яблочный. В день выполнения чистки очень полезно больше пить тёплой, даже горячей жидкости. С утра оденьтесь потеплее, а во второй половине дня на правый бок приложите грелку (с горячей водой, электрогрелку и т.п.). Держать её несколько часов, чтобы печень как следует прогрелась. Когда почувствуете, что правый бок достаточно сильно разогрет (часам к 20) необходимо выпить 100-200 гр. растительного масла (лучше всего оливковое), подогретого до температуры тела, но чем теплее, тем лучше. Важно сделать это на пустой или почти пустой желудок , потому что так масло подействует сильнее. К тому же, при сильно заполненном желудке масло может и "не полезть". (однако за 3-4 часа до приёма масла можно нормально поесть - пища растительная). Пить масло можно небольшими порциями (чтобы не тошнило) и немного запивать приятным напитком. Ещё большего желчегонного эффекта можно добиться, если пить масло вперемешку с лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой). Сильный кислый вкус усиливает выделение желчи. Если у Вас нет хорошего масла или Вам не под силу выпить его, то можно воспользоваться сорбитом или сернокислой магнезией (спросите в аптеке). И то и другое берётся по 1-2 столовые ложки, размешивается в стакане минеральной воды и выпивается за 2 приёма с интервалом в 15-20 минут. Затем можно ложиться или садиться и отдыхать. Грелка при этом находится на правом боку. Через 2-3 часа после приёма масла, возможно и позже, начнётся извержение камней и нечистот (возможно это случится утром). Это выразится в мощном послаблении, и Вы сможете увидеть всё "добро", нажитое с помощью неправильного образа жизни.

Лучше, если первая еда после чистки печени будет состоять из большого количества свежевыжатого сока, который дополнительно очистит печень (свекольный, яблочный, морковный). После получения слабительного эффекта, грелку лучше подержать ещё какое-то время. Количество процедур определите сами, но желательно делать их до тех пор, пока печень не прекратит выбрасывать грязь. Можно проделать чистку 2, 3 и более раз, с интервалом в 1-2 дня. Иногда рекомендуют делать тюбаж раз в неделю или месяц для профилактики.

Предостережение!

Еще один способ помочь печени: залейте 0,5 ст. ложки бессмертника и 0,5 ст. ложки кукурузных рылец (травы можно купить в аптеке) 250 мл. воды, вскипятите и настаивайте 30 минут. Выпейте утром натощак приготовленный теплый отвар, лягте на правый бок и положите на печень горячую грелку. Через час сделайте очистительную клизму так же, как и для очищения кишечника. До конца дня желательно ничего не есть.

Для очищения печени можно пройти курс приема мумие по следующей схеме: 3 раза в день пить по 0,3 г мумие в течение 10 дней, затем 5 дней перерыв, потом еще 10 дней (3 раза в день по 0,5 г). Это будет один курс лечения. Повторить 2­3 курса через 2–3 месяца.

Параллельно основному очищению хорошо принимать настои различных трав. Необходимо взять по 1 ст. ложке полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, корня одуванчика, корня валерианы и корня цикория. Залить травы литром кипятка, настаивать не менее 20 минут в закрытой посуде. Пить настой надо теплым, 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана. Если в течение 10 дней приема настоя самочувствие существенно улучшилось, то курс можно прекратить. Если нет — продлите его до 20 дней.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧИСТКЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПЕЧЕНИ

Как показала практика, для мужчин и женщин с массой тела до 60—65 кг, а также в зависимости от того, как человек переносит масло, первую чистку печени сделайте с 150—200 граммами масла, чтобы не было рвоты. В последующих чистках можно увеличить дозу до 300 граммов , а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.

Если через некоторое время возникла рвота и в рвотных массах обнаружены какие-то слизистые включения (зеленого, черного и тому подобных цветов), то это указывает, что масло и сок сработали в желудке, очистили его от имеющейся там патологической пленки. Это у некоторых бывает при первой чистке. Вторую проделайте с меньшим количеством сока и масла, а в третью — слегка увеличьте.

Во время чистки старайтесь быть расслабленными, спокойными и отвлеченными. Как правило, во время чистки с помощью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В некоторых случаях, когда происходит сильное опорожнение, изгнание — вы чувствуете, будто печень «дышит», вот и все. Поэтому не бойтесь, ибо страх спазмирует сосуды и желчные протоки. Из-за этого у вас может ничего не выйти, и это другая причина рвоты. Если же у вас по какой-то причине возник страх, беспокойство или нервозность, связанные с ожиданием, и вы чувствуете себя «зажатыми», скованными — выпейте 2 таблетки но-шпы и успокойтесь. Все остальное произойдет автоматически.

Не делайте чистку печени после тяжелой работы, после длительных голоданий. Отдохните 3—5 дней, наберитесь сил. Иначе могут быть два варианта: в первом вы просто съедите масло и лимонный сок; во втором сильно истощите себя. Помните, это все-таки вторжение в печень и ей нужны силы для этого чрезмерного напряжения. Вы сами почувствуете, как она вибрирует и «дышит», особенно во время первых чисток.

СКОЛЬКО РАЗ И КОГДА НАДО ЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ

Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много сил.

Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камушков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и все последующие разы посыпятся камни.

Вторую и последующие чистки делайте по самочувствию, они будут гораздо легче. Например, я делть три первые чистки с интервалом в три недели, четвертую — через месяц, пятую — через два. На следующий год сделать еще две и затем на другой год уже одну.

Вы можете следовать рекомендациям Андреева — одна чистка в квартал, я  или же через месяц в полнолуние сделать первые 3—4 чистки. Помните, чем быстрее избавитесь от грязи в печени, тем скорее нормализуются пищеварение, кровообращение и обмен веществ! И чиститься надо до тех пор, пока никаких сгустков выходить не будет.

Возникает законный вопрос — зачем нужно так много чисток печени? Да потому, что печень состоит из четырех сегментов. За одну чистку полноценно успевает прочиститься один сегмент (см. рис. 10). За вторую — следующий и так далее. Если хотя бы один сегмент будет забит, какой-то вид обмена будет по-прежнему страдать.

Знайте и такую особенность, что камушки в печени и желчных протоках откладывались медленно, принимая форму протока со сглаженными краями. В таком виде они особенно не беспокоили стенки желчных протоков, не раздражали их. Производя чистку, вы их дробите, выгоняете. Форма и положение их меняются, и поэтому оставшиеся камушки могут своими шероховатостями раздражать стенки желчного протока и пузыря, вызывая их воспаление. Это особенно касается тех, у кого имеются твердые камни. Во время последующих чисток они уменьшаются и затем свободно выходят.

В древнекитайской книге «Сувэнь» о печени говорится следующее: «Болезни печени: выздоровление летом, если летом нет выздоровления — обострение осенью, осенью не умер — ожидай зимы, весной запрещается стоять на пути ветра... Печеночные больные на рассвете разумные, после полудня обострение, в полночь спокойные».

Прокомментируем это. Лицам с больной печенью не рекомендуется производить чистку печени осенью. Согласно китайской биоритмологии, в это время года она наиболее слабая и чистка в это время может отнять у нее последние силы, что ухудшит состояние больного. Наиболее целесообразно (после того, как вы очистите ее 4—5 раз в течение первого года) проводить эту чистку весной, особенно в марте, когда начинается движение соков у деревьев. В это время печень наиболее сильная. Но в это время (весной) постарайтесь не быть на ветреной погоде, чтобы патогенная биопогодная энергия ветра не внедрилась в ваш организм и не повлияла на печень.

Примерно то же рассказывается и в «Чжуд-ши»: «Ветер проявляет себя в период роста растений. Желчь — начиная с лета.

В летнее время „маслянистое" и „прохлада" накапливают желчь, но в движение она не придет. От „маслянистого" и тепла она осенью возбудится, а стихнет от прохлады в начале зимы».

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ЧИСТОК ПЕЧЕНИ И ПРОФИЛАКТИКА

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим — есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще, свекольный сок — уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регулятором обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин и. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеретическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель. Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона" питания. К таким продуктам относятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени. Следовательно, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусом и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для людей с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В 6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В 3 (РР) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В с (фолиевая кислота) и В 12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В 12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается. Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 граммов проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов , морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день. Раз — каша, раз — смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание (такое питание полезно при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Итак, ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, помимо каш есть орехи, картофель, творог.

Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежевыжатых соков в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают глико-генообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15—20 минут до еды. При повышенной секреторной функции желудка — за г 1—1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка — за 30—45 минут. Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечную мяту, зверобой, пижму, корень одуванчика, шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2—3 раза в день до еды.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Для стимуляции функции печени желательно использовать обливания всего тела холодной водой (желательно ледяной) по утрам на рассвете. Противопоказанием для этой процедуры будет больное сердце. После этой процедуры разотрите область подмышечных впадин, ибо при поражении печени энергия задерживается в подмышечных впадинах. Такие растирания подмышечных впадин можно выполнять еще 2—3 раза в течение дня от 2 до 5 минут. Избегайте сухого климата, в частности саун с сухим паром, — это вредит печени. Согласно аюрведической традиции, жара и сухой воздух способствуют перевозбуждению доши Питта, которая ответственна за функцию печени.

Вспомните — печень мягкой консистенции и подвижна. Будучи фиксирована к диафрагме, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Ритмичное сжатие и расслабление при глубоком дыхании позволяет лучше снабжать печень кровью (доставляющей питательные вещества и кислород), способствует отходу желчи.

Рецепты  народной медицины

Заболевание печени ( Вирусный гепатит)

  •   При вирусном гепатите народные рецепты-   Заварить в 1-1,5 стаканах кипятка 1 ст.л. ягод  жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2ч. Принимать по 1 .ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

  •  

  • Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст.л измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин доя еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

  •  

  • Смешать 20 г. корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч.л смеси, настоять 2 ч и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

  •  

  • При вирусном гепатите народный рецепт- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л смеси, варить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин и процедить. Пить по 1 стакану утором и вечером.

  •  

  • Залить 1 стаканом кипятка 1ч.л свежей травы полыни горькой и держать ее не слабом огне 5 мин, настоять 20 мин цедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной в равных пропорциях.

  •  

  •  

  • Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70% спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще на 5 дней, на 10 день отжать и  процедить. Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

  •  

  • Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху

 

Немного смехотерапии:

Жена читает газету и с восторгом говорит мужу:
- Представляешь, здесь пишут, что ученые создали аппарат, который продлевает жизнь человека на 150 лет.
- Здорово, - говорит тот, - был бы я холостяком, обязательно бы им воспользовался.
 

До следующего информационного письма. Пишите gl-fito@mail.ru   и высказывайте своё мнение задавайте вопросы. Ведь мнения по   вопросам  очищения организма самые разные и противоречивые. 

 Дополнительный заработок в сети интеренет

 

" Очищении организма и снижении веса  с эффектом  курорта и стационарного лечения"

Все от А до Я о возможностях добиться реальных результатов в   очищении организма организма

 Программы очищения организма и снижения веса, диагностика  Вашего здоровья, бесплатные врачебные консультации.

http://www.haerbiona.ru

Назад