Описторхоз

ОПИСТОРХОЗ

 

Заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными трематодами. 2/З мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Возбудитель описторхоза двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочнои железе.

 

 

Источники. Основной источник инвазии - больной человек и животные, с калом которых яица паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак).

 

Пути заражения описторхозом. 3аражение окончательных хозяев - человека и млекопитающих - происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

3аразиться описторхозом очень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

 

Формы существования. Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая гиалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.

 

Клинические формы описторхоза. Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и даже пожизненно).

 

  • . Острый описторхоз  характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.
  • . Хронический описторхоз проявляется симптомами хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. Желудок и кишечник также вовлекаются в патологический процесс, что проявляется признаками гастродуоденита и кишечной дисфункции, панкреатита.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

 

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут оставаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза - прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

 

Последствия паразитирования в организме. Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхисов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами). Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. 3релые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий и стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия. Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой. К тяжелым осложнениям описторхоза относятся: желчный перитонит, абсцессы печени, цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко - рак поджелудочной железы.

 

Диагностика. Диагноз ставят на основе клинических данных и результатов лабораторных исследований крови, мочи, копрологических исследований, фиброгастродуоденоскопии, а также обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.

 

Комплексная диагностика описторхоза по трем специфическим маркерам заболевания - IgM, IgG, ЦИК - позволяет точно поставить диагноз описторхоза. Иммунная система при контакте с антигенами описторхисов первыми начинает вырабатывать специфические к ним иммуноглобулины класса М (lgM). Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинают вырабатываться иммуноглобулины класса G (lgG). Их максимальная концентрация достигается к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длительных сроках (более 10 лет) заболевания наблюдается значительное снижение уровня специфических антител - ниже порогового из-за развития иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита. Низкие концентрации антител можно определить только современными методами. Малые количества антител практически полностью связываются с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов с образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), главная функция которых - удаление из организма чужеродных антигенов.

 

Лечение описторхоза только комплексное. Оно включает 3 этапа:

 

. I этап - подготовительный: купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, обеспечение оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, улучшение функции печеночной клетки, проведение дезинтоксикационной терапии, очищение кишечника.

 

От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего Обязательна диета с ограничением жиров; антигистаминные препараты; сорбенты; по показания м (при присоединении симптомов вторичной инфекции) назначают антибиотики широкого спектра действия коротким (5-дневным) курсом; для улучшения дренажа используют желчегонные препараты с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей: холеретики, холекинетики, препараты смешанного действия. При синдроме холестаза назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан), гептрал. По показаниям применяют прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, мотилак) , спазмолитики - как традиционные (но-шпа, дротаверин, баралгин, бускопан, метеоспазмил), так и селективные (дюспаталин), пищеварительные ферменты (мезим-форте, креон, панкреофлат, пензитал и др), пре- и пробиотики. В хронической фазе при субклиническом течении, при ремиссии холангита, холецистита подготовительная терапия проводится в течение 10-14 дней, при холангите, панкреатите, гепатите - 2-3 недели.

 

. II этап - воздействие на паразитов специфическим препаратом - празиквантелом (бильтрицид). Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра, действующий на большинство трематод и цестод. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок холангиол и последующей эвакуации с желчью. Но празиквантел токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови; аллергические реакции; головокружения, сонливость, миалгию, аритмию и судороги. Поэтому курс дегельминтизации проводят в стационаре, под врачебным наблюдением.

. III этап - реабилитационный (восстановительный). Его цель - восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией. После лечения празиквантелом особое внимание уделяется желчегонной терапии (тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой).  В течение всего этого периода рекомендуется дополнительное очищение кишечника (при необходимости назначают слабительные средства). Комплекс реабилитационных мероприятий включает также прием гепатопротекторов, отваров желчегонных трав.

 

Профилактика. Употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы. Обеззараживание рыбы достигается: замораживанием в течение 7 часов при -40 ос или в течение 32 часов при -28 ос; солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 ос в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); варкой не менее 20 минут с момента закипания; прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.

 

Курсы лечения паразитозов лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства.

Программа «GelmoStop)) эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

 

Эффективность применения данной программы составляет 40-60%, при тяжелой степени инвазии описторхоза лучше при менять при совместном использовании лекарственных препаратов.